Испокон веков в Великом Лесу(там именовали его жители) властвовала одна единственная стая. У нее не было определенного названия ибо вожаки постоянно менялись и звали ее просто Стая. Жилось им отнюдь не сладко. Пищи постоянно не хватало и большинство помета умирало от голода, что говорить, но даже доминантные пары разрешили иметь детенышей прочим членам стаи ибо по другому их род давно бы перевелся. Стая вела сидячий образ жизни и никогда не выходила из своей родной чащи, где рождались и умирали волки. Возможно, это досталось им от предков, которые помнили, что за пределами живут люди. Но откуда им было знать, что от поселка остались одни руины? Но об этом подозревали молодые волки, поэтому они не задерживались в стае, где живут одними байками и воспоминаниями, а уходили, уходили навстречу новой жизни. И, конечно, не возвращались. Волки их стаи считали, что тех убили люди. Так продолжалось многие года, но однажды...
из воспоминаний одной волчицы
"Стоял душный осенний денек. Грязь и слякоть осенней поры еще не смыла остатки лета и поэтому вся стая нежилась в лучах уходящего солнца. Огромная, бурая туша убитого лося лежала посреди поляны. Вокруг нее расположились все волк из стаи с набитыми животами. Молодняк резвился на поляне, дельты по обыкновению сидели отдельный компанией и что-то ворчали себе под нос. А вожак стоял неподалеку и настороженно глядел вдаль. Он в последнее время был чересчур взволнованный, впервые стае удалось загнать целого лося, а ему все неймется. На охоте он чуть было не получил копытом по голове, а позавчера упустил отменную косулю! Что-то с ним не так. но это никого ибо на данный момент у всех на уме была ода еда. Лишь Крыса вел себя слишком подозрительный и взволновано. С чего бы? Он - омега в стае, такой проныра и гнус, но тоже не особо обращал внимания на еду. А ведь даже у волчат будет отнимать последнюю кость. Странно, не так ли? Забрался на выступ и всматривался в даль, в сторону деревни, будто ждал кого-то...
Раздался громкий взрыв. Казалось будто что-то с грохотом упало на землю поднимая огромные клубы пыли, но звук был столь отдаленный, что никто особо не испугался. Совсем недавно мы слышали нечто подобное, но ничего не произошло, поэтому стая не удивлялась. Правда, никто не мог объяснить что это за явление. Но мне казалось, что это точно не сулит ничего хорошего. Мое сердце бешено колотилось в груди, и чего я только боюсь? Громких звуков?... Вожак что-то громко прокричал, я так и не разобрала его слов. Но все подсознательно знали, что надо бежать. Взрывная волна неминуемо приближалась к нам. Отчетливо слышался хруст и треск падающих и ломящихся стволов, что-то гналось за стаей по пятам уничтожая на своем пути все живое. И это "что-то" было намного быстрее и сильнее нас. Было столько пыли, что я ничего не могла увидеть и учуять, но я видела испуганный глаза Крысы, который так и остался стаять на выступе. Я кричала ему, что бы тот уходил но он стоял как вкопанный. Я никогда не любила этого шакала, но видеть его смерть столь мучительно, что я еле-еле сдерживала слезы...Вспышка. Невыносимо яркая вспышка раздалась у меня перед глазами, все вокруг потемнело, голоса собратьев затихли, я видела лишь этот чистый свет, который пожирал мои глаза, мне было больно сомкнуть веки, но когда  это сделала, поняла что ничего не изменилось. Свет начинал меркнуть. Все вокруг потеряло краски и превратилось в размытое черно-белое фото...
Я толком ничего не помнила и не видела, в памяти остались лишь осколки  того дня, маленькие немые сцены,которые я пытаюсь забыть. Хотя, я никогда не забуду этот день. Ведь он отнял у меня зрение. Перед глазами застыла картина с Крысой, его выражением морды и эти глаза. В которых отражалась истинная душа Крысы, а ведь мы все его гоняли и шпыняли, а он.. .Этот взгляд будет преследовать меня всю жизнь.
От стаи осталась лишь горстка самых сильных волков, я и вожак. Мы все еще стоим и ждем, вдруг придут другие, но всем дано стало ясно, что никто не вернется."
Что же на самом деле случилось в тот день? Руины деревни показались отличной мишенью для военных учений. Буквально через несколько дней от леса и деревни ничего не осталось. Волков загнали в ловушку в маленькой рощицы. Но мудрый вожак смог вывести стаю(?). Конечно, дальше оставаться было нельзя. И волки решают уходить. Но куда? Никто из них не выходил за пределы чащи. Хотя, а не все ли равно? Пути назад уже нет. Волки это прекрасно понимают. И поэтому отваживаются на необычайно храбрый и одновременно глупый поступок - идти, куда глаза глядят. Как ни странно фортуна оказывается на их стороне...
Их опасное путешествие длилось ровно месяц,за который стая успела пополнится бродягами и одиночками, но потерять одного очень важного волка-вожака. Во время очередной передряги с местной стаей альфа внезапно пропадает. Его ждут несколько дней, но потом снова отправляются в путь. Во главе становится двое бет, они-то и доводят дело до конца. Вскоре волки приходят к неизвестном им лесу. Что их там ждет? неизвестно, но то, что он никому из волков не нравится это-да. Но другого пути нет, поэтому волки отправляются на поиски безопасного места. Они еще не решили здесь обосноваться, но измотанные и голодные хищники готовы отдаться хоть самому дьяволу лишь бы одну ночь провести спокойно. Стая решает разделится на две группы, как они делали во время похода. Договорившись встретится через несколько дней у контрольной точки, они расходятся. И вот уже миновал второй день, но никого у старого дуба не объявилось...